媒體報導, 活動成果

國泰金控影響力投資論壇【用投資改變世界──影響力投資與 SDGs 的實踐】在中山

2022/11/22(二)|全國第五場

 
「影響力投資」的定義,吳執行長提到:「影響力投資除了財務報酬之外,投資要同時追求明確且可以衡量的社會或環境影響力。」在此追求的是「雙底線」(double bottom lines,亦可意譯為「核心考量」),意即「利潤」及「價值」間的動態平衡。因此,企業不會為了要達成永續願景而犧牲利潤。影響力投資聚焦SDGs、為社會和環境議題提供解決方案,屬於永續投資的一環。當有意為社會及環境造就正面的、可衡量的影響力,也同時創造利潤的投資,就是影響力投資。

台灣影響力投資協會(tiia)與國立中山大學管理學院、與國泰金控,於1122日聯合主辦「影響力投資校園巡迴論壇(國立中山大學場)」,探討何謂「影響力投資」(Impact Investing),以及ESGSDGs如何實踐。論壇以「用投資改變世界──影響力投資與SDGs的實踐」為題,邀請台灣影響力投資協會執行長吳道揆、國泰人壽副總經理李文瑞、欣亞數位股份有限公司董事長魏碧芬及中山大學財管系鄭義副教授蒞臨分享。從影響力投資的概念談起,至影響力投資的做法,並進一步討論影響力投資的創新與SDGs實踐。國立中山大學管理學院葉淑娟院長,以及中山管院永續與社會責任辦公室林新沛主任皆相當支持本次活動,並關心SDGs之實踐。主辦單位期盼學子們能多加關注永續議題,從生活中小地方做起,諸行動影響他人,形成永續善循環。
 
  • 超過158位師生參加
  • 46位學生有意願參與校園種子,願意持續收到tiia相關資訊
  • 超過12個科系、4個社的團學子,參與本次論壇活動
 
#台灣影響力投資協會執行長吳道揆
#企業SDGs的實踐與經驗分享
#永續人才的培育