作者 吳道揆

聚焦SDGs,對問題提出解方的作法已經漸漸成為人們關注的價值。每間企業,都應該開始更為正視自己的影響力,這一切可能都要從一本影響力報告開始。
聚焦SDGs,對問題提出解方的作法已經漸漸成為人們關注的價值。每間企業,都應該開始更為正視自己的影響力,這一切可能都要從一本影響力報告開始。 圖片來源:Shutterstock

中信金控在今年5月中推出了「影響力評估試行報告」,運用全球影響力投資聯盟(GIIN)所發展的影響力衡量工具IRIS+,對彰芳離岸風電、台中洲際棒球場及珍傳愛小額壽險等三個項目進行影響力評估,並據此做成報告。

從收益比重來看,這份報告所選的項目可能不到該金控的萬分之一。在內容上,其影響力衡量工具的運用,SDGs的對標,及數據的揭露,也或多或少還有可以調整的空間。稱這份報告為「試行」的確非常恰當。

這份試行報告似乎並未在金融界或永續界引起太多的關注。但是筆者卻興奮異常,將這份報告轉給了諸多朋友及關注永續的社團,因為這是台灣大型金融機構接軌國際影響力投資,首度發佈的影響力報告。

筆者相信,一葉知秋,台灣一定會有越來越多大大小小的企業,甚至非營利組織、公益團體,或者政府相關的大型項目,都會陸續開始發行自己的影響力報吿。

哪些國際大咖在寫影響力報告?

在環境社會問題日趨嚴峻的今天,影響力投資同時追求社會效益及投資利潤雙底線,要用投資來改變世界的做法,已漸成趨勢。根據過去的數據及成長速度,目前的資產管理規模應該在1.5兆美元左右。也因此撰寫影響力報告的企業越來越多。

專注影響力的VC自不用說,Acumen、Omidyar、LeapFrog、Closed Loop,及由眾多影歌星及名人發起籌組的Rise Fund,加上美國前副總統高爾的Generation投資管理,都年年撰寫影響力報告。

老牌金融機構及知名資產管理公司也不遑多讓,例如Morgan Stanley、Lloyds Bank、ABN AMRO、BlackRock,Amundi、Legal and General,退休基金管理機構如PGGM、Nuveen以及人壽保險業的安聯、保德信集團,蘇黎世保險等等也都出刊影響力報告。

指數公司MSCI、金融資訊及傳媒Bloomberg,以及慈善機構如洛克菲勒基金、蓋茨基金、Gucci及BMW基金等也分別在報告書中,說明自己的營運或服務對世界造成了哪些具體的影響。

除了私營機構外,有不少官方或半官方的組織,例如世界銀行、IFC國際金融公司,英國的大社會資本(Big Society Capital)也在近年出版了影響力報告。美國也有大學(如賓州科技學院Pennsylvania College of Technology)及城市(如加州首府沙加緬度)撰寫影響力報告。可見拿錢辦事,要說明對社會及環境做了哪些正面影響。

雖然企業以營利(for-profit)為主,但在永續的大道上,有許多企業不只注重ESG的標竿,而要更進一步的對問題提出解方,對SDGs做出貢獻。也因此你可以在NIKE、Starbucks的網站裡讀到影響力報告,甚至最近嗆聲ESG是騙局的馬斯克,也為特斯拉發行了影響力報告。

這些名單甚長且快速增加中。重點是各種不同性質的機構,紛紛開始專注衡量、提升、報告自身的影響力,這種聚焦SDGs,對問題提出解方的作法已經漸漸成為人們關注的價值。所以無論是提供投融資的金融機構,或是接受投融資的私營企業,都應該開始更為正視自己的影響力,這一切可能都要從一本影響力報告開始。

影響力報告怎麼寫?世界上其他先進怎麼做?圖片來源:Shutterstock

影響力報告的功能及目的

影響力衡量與報告不僅僅是永續的潮流,它真正的功能與目的是:對內建立團隊共識、提升影響績效(improving),對外證明成果(proving)、爭取(市場或資本)資源。而一份好的影響力報告可以與利害關係人做實質的溝通,既可建立信任,也是防止漂綠漂SDGs的最好工具。撰寫與溝通過程中的學習與教訓,可做為未來的決策參考,以提升影響力。

問題是:影響力報告怎麼寫?世界上其他先進怎麼做?

剛好最近重量級的影響力評估與確認機構BlueMark對全球主要的影響力投資機構及企業做了份調查,說明全球影響力報告的現況及建議。有趣的是:其調研報告的名字叫做「提高標準」(Raising the Bar),似乎暗示BlueMark認為目前的成果只是低標。

根據該研究報告,87%的報告提到影響力目的。另外13%呢?居然沒有解釋他們的影響力是想做到什麼!而且大部分的報告撰寫就如同我們的灶王爺「上天言好事,下界保平安」,只有33%報告包含了「全部」的投資項目。(難道不是應該100%嗎?)

關於影響力風險,只有39%的報告說明無法達成影響力的可能風險;有25%說明了表現不佳的項目;而論及負面影響的完全沒有。少於一半(45%)的報告有提出被影響的利害關係人的觀點。其實他們的觀點,無論正負,才是最重要的。

74%使用了IMP五構面(5-dimension)中兩個以上的構面來描述影響力,但是只有10%完整的說明五構面。IMP的五構面分別是:What、Who、How Much、Contribution、Risk。簡單說也就是對誰(Who)做了/完成了什麼(What),影響多大多深多久(How Much),增量(Contribution)有多少,風險(Risk)是哪些。

而且,大部分報告都是用來募資(或行銷),甚少用於投資決策。其實這才是設定影響力論述、資料、衡量、管理及報吿的真正目的。

這個現象跟國內許多CSR報告或ESG報告的亂象有些類似。這也或許是該研究報告定名「提高標準」(Raising the Bar)的原因,其殷切期盼之情,溢於言表。

寫份好的影響力報告,要有哪些重點?

對於大多數的企業來說,賺錢是永恆的議題,永續是新議題,排碳減碳亦復如此。事實上,各種永續議題還在演進,各類環境及社會問題的本質與要求也大異其趣,衡量的工具與資料的需求也在日新月異,統一的標準與法規還在建構。難怪美國影響力投資聯盟總裁Fran Seegull都感嘆的說,目前的方法與指標還在百花齊放,令人眼花撩亂。

再加上企業為自己揚善隱惡的天性,要做出一份高標準的影響力報吿並非易事。然而筆者看來,能夠開始做,就是好事。如果報告書還能年年有進步,對世界的永續,絕對會有正面的效果。問題是:在現階段,影響力報告書應該怎麼寫才是好的報告?

看過幾十份國際先進公司的影響力報告及眾多討論影響力報告的文章,筆者認為一份好的影響力報告在於精確展現一個投資或項目所造成的改變及影響。其內容應該涵蓋:

  1. 理論及架構:針對該項目的影響理論,可以用TOC、5-dimension及ABC來說明要解決的問題、解決問題的方法、投入的資源、採取的行動、收集的資料、衡量的工具及參照的指標,以致於對誰造成什麼影響、具體的SDG貢獻及可能的風險等。
  2. 成果及資料:分析結果怎麼來的,收集了哪些資料,利害關係人的觀點為何,及運用哪些衡量工具及指標。
  3. 比較與檢討:影響力績效的結果,與預期比、與同業比、與前期比。這些比較應包括數量數據(不一定要貨幣化),以及值化描述(個案故事及利害關係人回饋)。
  4. 問題及改進:說明本項目的限制、風險、教訓,以及未來的調整與步驟。

要做出一份高標準的影響力報吿並非易事,但能夠開始做,就是好事。如果報告書還能年年有進步,對世界的永續,絕對會有正面的效果。圖片來源:Shutterstock

報告撰寫亦應遵循下列10大原則:

  1. 目的:不在自我感覺良好,不在沾沾自喜,是要向利害關係人溝通與學習,發掘明確的步驟,減少負面影響,達成影響力目標。
  2. 全面:不可以偏概全,不要挑好的說,而應包括正面負面影響。
  3. 可信:邏輯清晰、資料正確、假設與定義明確、計算與分析透明、引用的外部資料具有公信力。
  4. 包容:參照利害關係人的意見及感受,不可閉門造車,更不可自以為是。
  5. 扼要:要有相關性、重要性,並且言簡意賅。
  6. 可比:採用國際通用的工具及標準,例如IRIS+與SDGs,建立通用語言,讓利害關係人容易相互理解,同業中可以相互比較,前後期也可以追蹤進展。
  7. 深入:不僅output,還要outcome。不僅數據,還要故事(案例)。
  8. 影響力理論:建議融合TOC & 5-dimension與ABC,不僅邏輯清楚,層次分明,且利於故事的述說。
  9. 影響力成果:建議對焦SDGs。SDG是國際語言。用SDG來寫影響力報告可以與世界溝通。即使是本地項目,也可以放進全球架構。再則,SDGs的貢獻度,不可只關注17項方向性的大目標(Goals),而要聚焦具體的目標(targets)。
  10. 真實誠信:不要過度邀功,不要過分美化,這是建立信任的第一步。也因此,要扣除會自然增長的效果,並要勇於揭露負面影響,說明項目的限制,風險,缺點,挑戰,以及未來的可能機會。

影響力報告與永續報告(或ESG報告)有何不同?

影響力報告與ESG報告主要有兩個不同:

  1. 專注、方法與目的不同。影響力報告並不特別重視ESG的表現,因此報告中全無ESG 排名的數據。影響力投資專注在對社會或環境問題的解決方案,聚焦對SDGs的貢獻,因此其報告特別講究影響力發生的邏輯,以及運用特定的影響力衡量工具及指標。該報告的目的在與利害關係人做全面的溝通,找出提升影響力的關鍵與方法。因此,兩者的內容也相當不同。
  2. 分析範圍不同。影響力報告可以是一個投資基金的整體影響力分析,也可以是單獨項目的投資報告。可以是一家新創事業的影響力報告,也可以是上市公司裡單一項目的影響力報告。而ESG報告則是以公司為單位的評量。

永續大業的百尺竿頭,職涯發展的無邊藍海

影響力投資是永續大家族中重要的一環,也是未來的趨勢。越來越多的國內外機構與企業為了自身的生存及發展,漸次把影響力發揮在營運、產品、服務及投資領域,學習並運用影響力理論(impact theory)及衡量與管理的工具(IMM),並撰寫影響力報告。這些理論與工具會是永續大業更上層樓的重要支撐,也是職涯藍海的最新發展。

原文連結:https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/528/article/12411